С вами снова Боб Поташник.
Сегодня, после общих рассуждений о преимуществах самообучения дизайну, мы переходим к первой, основной теме нашего курса.
Итак, что такое "креатив" и "креативность"?
Ответы на этот вопрос могут быть разными. Ну, например:
1. Креатив - это способность.
Простое определение говорит, что креативность или, говоря проще, творческий потенциал - это способность вообразить или изобрести кое-что новое.
Речь не идет о способности создать нечто из ничего (только Бог может сделать это), а о способности придумывать новые идеи, объединяя, изменяя, или повторно используя уже существующие идеи. Конечно, далеко не все новые идеи оригинальны и интересны...
Верьте этому или нет, но у каждого человека есть определённые творческие способности.
Вы замечали сколько творчества в детях? К сожалению, по мере взросления, мы забываем о своем творческом потенциале. Кстати, наше формальное образование этому весьма способствует.
Тем не менее, этот потенциал не исчезает - он как бы "дремлет" в нас, и при желании его можно снова разбудить. Вот поэтому я считаю, что для того, чтобы начать думать креативно, надо просто захотеть!
2. Креатив - это настрой.
Креативность - это также и способность принимать новизну, готовность оперировать идеями и возможностями, раскрепощенность мировоззрения, желание получать эстетическое удовольствие от жизни и поиски способов его усилить.
Большинство людей приучены воспринимать только очевидные вещи. Ну, например, "клюква в сахаре". А творческий человек понимает, что есть другие возможности, например, банановые бутерброды, или... огурцы в шоколаде...
3. Креатив - это процесс.
Творческие люди непрерывно улучшают свои идеи и решения, одновременно применяя их в работе.
Вопреки расхожему мнению, совсем немногие произведения создаются в молниеносном порыве творческого озарения или в безумном приливе вдохновения. Чаще всего креатив возникает в напряженной практической работе.
Ну что же, после теоретического вступления пора перейти к практике.
Что делает новичок, овладевший компьютерными программами?
Еще толком не зная, как будет выглядеть работа и что она должна выразить, он уже включает компьютер, открывает программу и начинает что-то "лепить".
В результате он нервничает, хватается то за один инструмент, то за другой, старается применить сразу всё, чему научился.
Времени на это уходит уйма, а результат - банален и неинтересен.
Оно и понятно, почему. Представьте себе, что режиссер появляется на съёмочной площадке, не имея еще ни сценария, ни малейшей идеи о том, что и как снимать, чешет в затылке и говорит: "Э-э-э.....м-м-м... Ну так что, кино, что ли, будем снимать?..".
А теперь, вот как поступает профессионал.
Прежде, чем приступить к выполнению работы в графическом редакторе, он берёт... карандаш и чистый лист бумаги.
Я хочу, чтобы Вы уяснили себе, что главные инструменты креативщика не Фотошоп и Иллюстратор, а карандаш и бумага!
Самая трудная часть любого творческого процесса - формирование оригинальной идеи. Именно поэтому, многие из тех, кто называет себя дизайнерами - по сути дела, всего лишь подражатели. Или исполнители.
Существует много разных техник, как групповых, так и индивидуальных, помогающих дизайнеру развить и сформулировать оригинальную творческую идею.
Одна из наиболее эффективных и популярных сегодня техник, называется "Картой памяти", или "Картой мышления" (mind map).
Эта простая техника широко используется дизайнерами с 70-х годов.
В чем её суть, и как какое отношение она имеет к графическому дизайну?
Что такое Карта Мышления?
Карта Мышления - это схематическое изображение наших мыслей, напоминающее запутанную сеть из идей, слов-ассоциаций, названий, и изображений, которая "прорастает" из одной центральной идеи или слова.
Дизайнер использует карту мышления на подготовительном этапе работы над проектом. С её помощью он придумывает и развивает основную креативную идею работы, или концепцию (concept).
Такая техника очень удобна и проста. Она отличный помощник дизайнера. Карта мышления помогает креативщику не только высвободить свой творческий потенциал, но и установить контакт с заказчиком.
Рисуя карту мышления, вам надо уяснить следующие нехитрые принципы:
- Все происходит от мысли
- Каждая ваша мысль - это слово
- Каждая ваша идея - это мысль
- Каждое ваше слово - потенциальная идея
- Каждое изображение - потенциальная идея
- Каждая мысль - потенциальная идея
- Хорошие идеи прибывают, когда уходят плохие мысли.
- Чтобы уловить свежую мысль, перестаньте слишком напряженно думать
- Когда вы говорите: “я ни о чем не могу думать”, на самом деле это означает: “я думаю, что я ни о чем не могу думать”
Когда я пытаюсь придумать идеи или выработать стратегию, я рисую карту Мышления...
Эти карты возникают спонтанно и дают мне полный простор для ассоциаций. Они здорово помогают научиться задавать себе необходимые вопросы и раскрыть связи между абсолютно несвязанными идеями.
Я кладу перед собой горизонтально чистый лист бумаги (например А3) и пишу в центре главную задачу. Затем рисую вокруг ближайшие ассоциации, связанные с главной задачей. Затем я прокладываю себе “тропинки” из центра листа к его краям - от одной идее к другой.
Например, главная задача проекта - создать рекламное объявление для теплой зимней одежды какой-нибудь фирмы "Абракадабра".
Сразу же возникают первые цепочки ассоциаций: зимняя одежда - тепло-солнце-лучи -лето. А также: тепло-огонь-печь-камин-дом-уют-спокойствие и т.д.
Другие ассоциации будут связаны с идеей зимы: зима-холод - снег - Новый год - Дед Мороз - и снова дом - уют... Каждая из этих ассоциаций порождает следующие...
И чем больше я записываю ассоциаций, тем больше нахожу интересных творческих идей... В конце концов, возможно, я остановлюсь на теме дома и уюта, и креативная идея должна будет выразить, как хорошо и уютно чувствует себя человек в одежде такой-то фирмы. Совсем как у камина, у себя дома.
Теперь надо придумать хороший заголовок - слоган.
Вообще-то, в рекламных агентствах этим занимается копирайтер. Ну, а если Вы фрилансер (кустарь-одиночка), то можно попробовать это сделать самостоятельно. Заголовок должен быть "вкусным", простым, хорошо восприниматься на слух, вызывать необходимые ассоциации. Тема копирайтинга не входит в этот курс, поэтому здесь я её упускаю.
Предположим, что Заголовок, Слоган и текст рекламы уже придуманы. Вот,скажем, такой у нас будет заголовок: "Ну и жаркая нынче выдалась зима! Подзаголовок: "10-20 декабря 30% скидки в магазинах зимней одежды "Абракадабра..."
Теперь, определившись с креативной идеей, и не упуская из виду заголовок (или слоган), я начинаю задавать себе вопросы.
Как можно выразить идею тепла и уюта? С помощью контраста! (Холод - тепло, домашняя атмосфера - пустая зимняя улица, сугробы,метель...)
Какие цвета стоит использовать для выражения идеи? Холод: "холодные" цвета - синий и голубые оттенки. Тепло: "теплые" цвета - оттенки оранжевого.
Снова беру карандаш и бумагу и начинаю думать над композицией. Например, сверху заголовок: "Ну и жаркая нынче выдалась зима!" Подзаголовок: "Абракадабра" объявляет об особом мероприятии... "
Ниже - визуальное изображение: в сугробе стоит мягкое удобное кресло, а в нём в позе блаженства, в домашнем халате и тапочках, с бокалом вина в руке сидит мужик. Ноги вытянуты, как перед камином.
Лицо освещено ярким, теплым светом, как будто он и в правду сидит перед камином...
Под изображением - текст, сообщающий о товаре и особом мероприятии. Адрес, телефоны, логотип фирмы и т. д.
Конечно, вышеприведенная идея креатива предельно упрощена. На самом деле всегда делается много эскизов, подбирается визуальный материал, уточняется текст и т.д. Всё это я написал, чтобы Вы яснее представили себе, с чего начинается творческий процесс в работе дизайнера.
Итак, мой Вам совет:
Обдумывая свой творческий проект, не записывайте идеи простым списком! Списки порождает левое полушарие нашего мозга, которая отвечает за организованное аналитическое мышление.
Нам, в нашей работе необходимо наоборот, задействовать правое, "творческое" полушарие. Поэтому, рисуйте "карту мыслей"!
На сегодня всё. До встречи на следующем уроке!
=====================
- Владислав
- 1-02-2012, 13:39
- 7 223