Как самоучка может стать отличным дизайнером. Часть #3

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Как самоучка может стать отличным дизайнером. Часть #3Здравствуйте!

Вчера решил я полюбопытствовать, а что вообще пишут в юанете по поводу самообучения дизайну.

Оказалось, пишут немало. Но подавляющее большинство рекомендаций начинаются примерно так:

Сначала вам нужно изучить компьютер, затем графические редакторы: Photoshop, Corel Draw, Illustrator, Quark Xpress, Pagemaker, InDesign, Flash. А кроме того - HTML, Java Script, PHP... ну и так далее...

Думаю, такие советы многих новичков вгонят в глубокую депрессию. Просто свихнуться можно от этих названий!

Но самое интересное то, что почти нигде не упоминаются такие понятия, как композиция, концепция дизайна, теория цвета, типографика (работа с текстом), искусство шрифта.

Нигде не пишется об основных принципах дизайна, таких, как контраст, соподчинение, выравнивание, целостность.

Создаётся впечатление, что изучив все эти программы, вы тут же становитесь дизайнером...

Но сегодня компьютером никого уже не удивишь.

В каждой средней школе найдется несколько юных вундеркиндов, которые не то что фотошопом владеют вдоль и поперёк, но и любой веб-сайт могут построит, и сервер взломать... Так что же, все они тоже дизайнеры?

А сколько книг по различным программам и редакторам продаётся? Уйма! Прочитал пяток таких книжек, научился мышкой щелкать - и в перёд, в дизайнеры! Не слишком ли много дизайнеров будет?

А вот теперь я открою вам секрет...


Самые лучшие креативщики, из тех кого я повидал за 10 лет работы, пользовались всего двумя, от силы - тремя графическими редакторами!

Удивлены? Я не шучу. Я ведь говорю с Вами о графическом ДИЗАЙНЕРЕ, так сказать, о сочинителе... Он может и плакат сочинить, и веб-сайт и флэш-презентацию...

Для этого с лихвой хватает карандаша, бумаги, и основных графических редакторов (растровой и векторной графики). А уже с готовой концепцией, да с эскизами, да с разработанным макетом довести работу до ума сможет хороший верстальщик-исполнитель.
А теперь - к делу.

4 принципа дизайна



Что же это за пресловутые принципы дизайна, о которых я только что упомянул?

На самом деле, о них можно целую книгу написать. Да и не мало уже написано. Но если говорить о самых-самых базовых принципах, без знания которых и за компьютер не стоит садиться, то я бы выделил всего 4:

1. Контраст (акцентирование)

Идея контраста в том, чтобы элементы композиции не выглядели одинаково.Если элементы композиции (текст, цвет, размер, толщина линий, форма и пространство композиции) не задуманы быть одинаковыми, то необходимо их как-то отличать друг от друга.

Контраст зачастую является самым важным акцентом на листе, именно с его помощью дизайнер направляет взгляда зрителя.

Используйте в своей работе контрастный цвет, размер или стиль, чтобы привлечь внимание зрителя к определенному элементу.

Например, можно использовать негатив (белое на черном), черно-белое объявление в красной рамке или особенный, непривычный стиль шрифта, контрастирующий с привычным.

2. Повторение.

Повтояя элементы композиции в определённой последовательности, вы усиливаете ощущение их единства и придаёте всей работе организованный, упорядоченный вид, а также задаете ритм.

3. Выравнивание

Элементы композиции не могут располагаться там, где им вздумается.
Каждый элемент должен иметь визуальное отношение с другому элементу. Для этого дизайнер и выравнивает эти элементы по отношению друг к другу, по горизонтали, либо по вертикали, гораздо реже - по диагонали.

4. Единство и соответствие

Соразмерность и контрастность элементов композиции определяется иерархией их значимости.

Например, крупный и жирный заголовок в рекламном объявлении по отношению к самому тексту объявления, набранному мелким шрифтом.

Ну, а значимость всей композиции определяется ее взаимодействием со средой. Цепочка такого соответствия выстраивается от мелких деталей - к более крупным, а от них - к композиции в целом, далее - к окружающему пространству и так до бесконечности.

На практике этого добиваются объединением, группировкой, сближением элементов композиции.

В результате, эти группы из разрозненных элементов становятся единым целым. Это позволяет упорядочить зрительную информацию и, соответственно, облегчить её восприятие.

А теперь... домашнее задание.



Найдите в интернете любую понравившуюся вам композицию (плакат,объявление, обложку журнала, веб-страницу и напишите, в чём и как проявляются 4 принципа, дизайна, о которых мы сегодня говорили.

Выполненные задания присылайте мне на: [email protected], и я их детально разберу.

Итак, жду.

До встречи через 2 дня!
================================================

Коментарии